シークワーサーとサーロインステーキ


秋休み二日目。
近所に住む副会長を誘って秋の小宴。
ヤクルトファンの副会長は
この時期首位を走るチームの調子に心配そうだ。
本日は阪神との直接対決。
4位広島もクライマックスシリーズを狙っているから
油断ならない。



泡盛の一升瓶をS酒店で仕入れた。
氷を入れ、ソーダで割り、
地元で収穫したシークワーサーをちょいと搾る。
本格的に冬が訪れると
我が家では泡盛は急に売れなくなる。
初秋のいまは、まだうまい。



H牛肉店で買ってきたサーロインステーキを
同居人がバターで炒める。
我が家では珍しいメニュー。
野菜、魚中心のラインナップに
一二品洋物が入ると変化がつく。