スクラップブックから
週刊文春2018年12月20日号
平松洋子「この味」連載363回
うんとこしょ
平松さんのコラムには
すぐ真似したくなる工夫が散りばめられている。
今回もそうだった。
■瞬間漬け
かぶを大きめの乱切りにし、
ボウルに入れて多めに塩を振り、十五分。
手でうんとこしょ、ぎゅぎゅっと握ってから水洗い、
柚子酢をかけ、白ごまをふる。
手間いらずなのに、失敗しようのない箸休め。
最後の一行にシビれますね。
「手間いらずなのに、失敗しようのない箸休め」。
大王食堂も「やってみよう!」と
平松さんから背中を押された感じです。
これからもっと寒くなってくると、
かぶ自体は甘みを増して美味しくなります。
塩気を利かせた瞬間漬け。
まずは試作してみましょう。
- 作者: 平松洋子,安西水丸
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
- 発売日: 2017/06/08
- メディア: 文庫
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