枝豆ごはん(テストメニュー)で小弁当

枝豆ごはんを炊いてみました。
同居人の夜食大王小弁当。


f:id:yukionakayama:20190827221212j:plain:w450


枝豆ごはん。茹で卵(黒胡麻添え)。焼ウィンナー(粒からし添え)。
切り干し大根。ちりめんじゃこ。
枝豆はそのままだとサヤから出ないので、
硬めにゆがいてサヤから出し、米、塩少々と一緒に炊きます。
旬のときはエンドウ豆の豆ごはんが我が家の定番です。
今回はおつまみ用に買っておいた枝豆を使ってみました。
彩りが楽しくなりますね。


f:id:yukionakayama:20190824171030j:plain:w250


テストメニュー、同居人にも好評だったので
ローテーションに採用してみようかと考え中です。