山形生まれの西洋梨「バラード」が
築地で小料理屋を経営する女将さんから届きました。
西洋梨のバートレットとラ・フランスを掛け合わせた品種で、
1999年に登録されています。
試しに一個剥いてみたら、熟すにはまだ早すぎたようです。
蜂蜜でシロップを作り煮てみることにしました。
知人からいただいた梨のリキュールがあったので、
梨同士相性がいいかもと思って加えてみました。
なかなかいい感じに仕上がりました。
ヨーグルトやアイスクリームにのせると
楽しめそうです。
山形生まれの西洋梨「バラード」が
築地で小料理屋を経営する女将さんから届きました。
西洋梨のバートレットとラ・フランスを掛け合わせた品種で、
1999年に登録されています。
試しに一個剥いてみたら、熟すにはまだ早すぎたようです。
蜂蜜でシロップを作り煮てみることにしました。
知人からいただいた梨のリキュールがあったので、
梨同士相性がいいかもと思って加えてみました。
なかなかいい感じに仕上がりました。
ヨーグルトやアイスクリームにのせると
楽しめそうです。