お燗名人の境地

副会長が友人の会計士Aさんを連れて
我が家に飲みにきた。
Aさんは秋田出身、お酒が大好きで
料理のこともよく分かる。
お酒が好きな人に飲まれたらお酒も本望だろう。
写真はメニューの一品、ローストビーフ生姜醤油。
メインの日本酒は「白鷹」。
超特撰吟醸純米、純米金松の二種。
どちらも宮水・生もと造り
Macはもとの字が変換できない)。
「白鷹」は神楽坂の名店「伊勢藤」が出す酒。
「伊勢藤」のお燗の加減は名人芸で
あの境地にはなかなか到達できない。
我が家では備長炭を熾し鉄瓶でお燗する。
副会長が担当していて
ときどき「伊勢藤」に迫ると思える時がある。