年の瀬のある誕生祝い

友人で女優であるKさんの誕生祝いで
仲間たちが集まった。
同じく女優のTさん、
旅公演から帰ったばかりの女優Uさん、
副会長、同居人、小生の6人の小さな宴である。
今夜は洋物大会で、前菜としてせこがに、
レンズ豆と緑黄野菜の千鳥酢サラダ(写真)。
合い挽きとジャガイモのグラタン。
メインディッシュは清水の魚屋「魚とし」自慢の
ホウボウ、ヤリイカをたっぷり使ったブイヤベース。
ガーリックバケットが付く。
デザートは副会長が駅前の洋菓子店C.S.に
数日前に注文しておいた名前入りの
ストロベリーショートケーキのホール。
仕上げにドライフルーツやチーズ、
ゴディバミントスティックをつまみに
シングルモルトウィスキーやマールを
ちびりちびり楽しんだ。
主役も含めてみなさん40代後半50代となったが
それぞれの人生を楽しんでおられる。
こうしてときおり友情を温め合うのは、
人生の愉快のひとつであるね。