西新橋食い物事情シリーズ(その4)。
午前中の会議が長引いて
あやうく昼メシを食いっぱくれそうでした。
でも、そこはそれ、西新橋だから
一歩ビルを出ればいくらでも店がある。
このあたりの会社の昼休みは
きっちり12時から13時(もしくは45分?)らしく
その時間帯はさすがに渋滞する。
昼の一時間さえ外せば大丈夫。
怖いものはない。
きょうはチャーハンのおいしい店「東竜」にする。
チャーハンのおいしい店、というのが上手で
なんでもおいしい店、じゃウソくさい。
ラーメンのおいしい店、じゃ平凡だ。
レバニラ炒めのおいしい店、じゃマニアックすぎる。
(だいいち僕はレバーが好きじゃない)。
昭和45年創業というのも半端で気になる。
確かに昨日今日できた店ではないのは分かるが、
老舗と言うほどの歴史とも思えない。
チャーハン好きの同僚Sさんは、
「僕が一番好きな店の次にうまい」と勧める。
一番好きな店はいいことがあったときしか
行かないことにしているそうだ。
きょうはさほどいいことがあったわけでもないけど、
Sさんが二番目に好きな店くらいなら
突然行っても構わないだろう。
「東竜」は店が定めた職人しか
チャーハンを作らせないと自慢しているが、
店がどんなルールで職人のランクを決めているのかは
定かではない。
上司が試作品を評価して
B+とかA-とかやっているんだろうか。
チャーハン800円、シューマイ(3ヶ)120円。
味はまずまずでした。
お腹が満たされて
午後の会議にも遅刻しないで戻れるのが
なによりです。