キッチンドリンカーの弁当屋


我が家はなにかと言うと弁当を作る。
弁当づくりは僕の担当である。
「大王食堂」まかない弁当だ。
同居人は夜遅くまで働いて、
仕事が終わるとどうしても仲間たちと一杯やって
火照りを冷ますことになる。
酒は飲んでもだいたい腹ぺこになって帰宅する。



電話で注文を受けることが多いが、
注文がなくてもきょうは作っておいた方がいいかなと思うと、
買い置きの食材、あり合わせの食材を組み合わせて弁当づくりに励む。
なに、こちとらキッチンドリンカーで
立ち飲みしながら作るからそれはそれで結構楽しい。
おかずで一杯飲める弁当がいいね。



寒い夜は、温かい味噌汁があるとうれしい。
ジャガイモとわかめ、豆腐とわかめ、豆腐と油揚げなど、
ま、少々工夫する。
わかめの登場回数が多いのは
同居人が徳島の産であることに関係がある。
鳴門の渦が鍛えたわかめは
なんたってうまいのよ。