誕生小宴アクアパッツァ


友人Tさんの誕生祝い小宴を開こうと
前日から同居人が準備に余念がない。
僕は買い物班。



昭和42年に開店した和菓子店「彌生」が閉店。
この店は赤飯も旨かった。
最近はじいちゃんひとりで商売していたが、
ついに店を閉じることになったと太極拳教室の仲間に聞いた。



洋菓子店「キャトル・セゾン」で
ガトーショコラ(生クリーム付き)をホールで買う。
Tさんの名前をチョコプレートに入れてもらい、
真っ赤なローソクを一本付けてもらう。
ご夫婦で経営する小さな店だが商品は信頼できる。





本日の前菜は和皿、洋皿でつまみの種類が多い。
Tさん、Kさん、副会長も喜ぶ。
メイン料理は同居人が「魚卯」で仕入れた
ホウボウ(2尾)、コチのアクアパッツァ



Tさんは2年勉強して通訳士の資格を取得。
2020年に向かって増えるであろう仕事に備えている。
えらいなぁ。