週末はときどき弁当を二人分作ります。
同居人も僕もやりたいことがいっぱいあって、
いつお腹が空くか分からないから
いっそ弁当を作っておけば便利だね
ということになりました。
休日弁当については僕が担当です。
今夜のおかずは、基本がのりたま弁。
こどものときに大好きだったのですが、
案外外の弁当屋さんやコンビニで買うのはむつかしい。
あまりにシンプルすぎるんでしょうね。
ただし、せっかく家で作るのだから、
採算度外視で、材料はいいものを使います。
僕は雑穀米、同居人は雑穀やら玄米は嫌いなので、白米。
ふたつのお釜を使って別々にご飯を炊きます。
細かいかつぶしをのせて、しっかり厚い焼き海苔を敷き、
アロウカナ(チリ原産の殻が少々青い卵。
近所の農家で10ヶ500円也)の炒り卵。
おかずは静岡の魚屋「魚とし」から取り寄せたいかの塩焼き。
たけのこの炊いたの。ひじきと油揚げ。いんげんのおひたし。
ウインナ炒め。トマト。きのうの残りのみそ汁。番茶。
僕が一から全部作ったわけでなく、
昨夜の小宴会で同居人が作った料理の残りも活用します。
休日弁当さえあれば、後はマックで遊んでいても、
勉強していても、お風呂に入っても大丈夫。
それぞれのペースで食べたいときに食べられます。
同居人は二階の寝室でテレビを見ながら食べることが
よくあります。週末だからね。
でも、今夜は、結局作ったそばから
二人で食べてしまいました。
同居人は半分残して、深夜食にするそうです。
どこにでかけるわけでなくても
結構楽しいですから、いっぺんお試しを。