37時間後の麻婆豆腐

yukionakayama2007-07-31

ようやく東京に帰ってきた。
ベルリンー東京はホテルから自宅だと
待ち時間をあれこれ足し合わせて20時間くらい
かかる見当になる。
今回はフランクフルトに足止めを食い
さらに17時間余分にかかってしまった。
家に着いてからしばらくして
O副会長と近所のS湯で汗を流し、
踏切向こうの中華料理屋BLKに同居人と三人で出かけた。
しめに注文したのが山椒を使った四川麻婆豆腐。
食べた後からズンと辛くなる。クセになる旨さでこの店の名物。
毎年秋には亭主が新山椒の買い付けに四川まで出かけるというから
街の中華料理屋とは思えぬ本格さだ。
白いご飯と一緒に食べるのが一番おいしい。
ガイドブックに載っていない名店であるゆえ、
近所の人たちがたまの外食の楽しみに通ってくる。
僕は会社の先輩、食い道楽で知られるA氏に教わった。