「ビヤライゼ'98」で生ビール、飲んでいこう


4月中旬になっても肌寒い日が続く。
オフィスの中で仕事をしていると空調のおかげで気づかないが、
いったん外に出るとずいぶん気温が下がっている。
薄手のコートがまだ手放せない。



そんな寒さではあったが同僚Tさんに声をかけて
「ビアライゼ'98」に行く。
ご存知、ビールのうまさで知られるビアホール。
いつも通り過ぎていたけれど、まだ入ったことがなかった。
さとなおさんのブログ、さなメモを読んでいて、
一度来てみようと考えていたのだ。
(この頃、読むようになって影響を受け始めた)



隅田川ヴァイツェン(名前がいいね)、樽生、黒生。
確かにどれもこれもうまい。
メンチカツ(ポテトサラダ、きざみキャベツ添え)、キャベツ浅漬け、
稚鮎フリッター、焼き白アスバラなどビールに合うつまみも勢揃い。
あれよあれよという間に店はほぼ満員になってしまった。



これから気温が上がってくる季節になると、
ビールがうまいビアホールが会社の近所にあるのは実に心強い。
21時過ぎ、ウェイターがラストオーダーを取りに来た。
思わず腕時計で時間を確かめる。
これならそうそう飲み過ぎる心配もないね、と早帰り。