お酒の話が続きましたが、
毎晩飲んでいる訳ではありません。
早めに帰れる日はさっさと家に帰って、
我が家の「虎の湯(ゆず入り)」につかり、自炊します。
はっきりメリハリをつけるのが時間をうまく使うコツ。
浮き世の付き合いに不義理することがあってもやむを得ない。
自炊するときは
野菜、豆製品、海藻類は最低一品は入れます。
簡素なメニューがほとんどです。
今夜は穴子のどんぶり、
豆腐と油揚げの味噌汁(こどものときから好き!)、
旬のグリーンアスパラおかか醤油、
トマトとベビーリーフのサラダ、番茶。
お酒を休む日はビールも飲みません。
それから勉強です。いつも平行して数冊の本を読みます。
領域は問いません。
知的関心に応えてくれる本なら、古典から最新作まで。
マンガも読みます。マンガ家になりたかったくらいだから。
素晴らしい作品がたくさんあります。
偏見はまったくありません。
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(最近読んだ本の中でもっとも感銘を受けた
小西甚一先生の著作二冊)
書評やブログも参考になります。
どなたかが推薦してくれた本をふとした機会に手を取り、
のめりこんでその人の全作品に挑むこともときどきあります。
買った本、読んだ本はリアルの本棚に整理するのと同時に
バーチャル本棚、ブクログで整理しておきます。
こんな便利な道具を無料で提供してくれるのだから、
本当にフリーミアムの時代を実感します。