小鍋立て雪見ご飯


週末台所仕事をしていて
この小鍋の存在に気づいた。
はて、これは。誰がいつ買ったものだったか。
とんと記憶にない。



      (この薄さがなんともよろしい)



      (上から眺めるとこんな感じ)


牛肉。焼き豆腐。下仁田ネギ。しらたき。白菜。
池波正太郎先生にあやかってすき焼きの小鍋立てにする。
庭の外には夜から降り始めた雪が残っている。
窓を開けてやってもハエタロウも散歩にでかけない。



きょうは休肝日にしたから酒を飲まずにご飯をよそう。
こどもの頃よく食べていた丸美屋のり玉ふりかけに
数十年ぶりにちょっと凝っている。
それにしても一人分の鍋に実に都合がいいね。
寒さが続く間は小鍋をつついて過ごすとするか。