三連休中日の三種鍋


1月の鎌倉合宿最終日。
午前中でプログラムは終了。
受講生のみなさんはグループワークで15時まで残るが、
僕たちディレクターは本日はこれにてお役御免。
早めに失礼する。



同僚Nさんが故郷五島列島の水いか一夜干しを送ってくれた。
副会長に声をかけて小宴会。
開宴前に塩の湯で温まる。
今夜は子ども連れの客が多くにぎやかだ。



メインは出汁を張った土鍋料理。
第一弾・豆腐と蛤、第二弾・焼き油揚げ(栃尾)と芹、
第三弾・あさりと大根の三種を愉しむ。
山口岩国の酒「獺祭温め酒」一升瓶が空になる。
未明からみぞれになると天気予報。