鍋の季節、開幕


晩秋の際から初冬に向かおうとしている。
我が家の宴会部屋にカーペットを敷き直さねばならない。
欅のテーブルは男手三人なければビクとも動かない。
副会長、A氏に来てもらい、まずはカーペットを敷く。
しかるのち小宴が始まる。



働かざる者食うべからずの鉄則で、
18時に集合できない者には声をかけない。
ただの宴会ではないのだ。
肴は清水の魚屋・魚としさんから既に宅急便が届いている。
桜海老かき揚げ(浮き粉を使う)、コチ鍋がメインである。




酒はなかむら酒店から仕入れた中温三年熟成の純米吟醸「山本」
秋田の山本合名会社がたまたま作った酒で再入荷はない。一升2,980円。
こんな酒は迷わず買う!
我が家の冬の防寒対策は鍋である。
鍋の季節が開幕した。