ときたまランチで覗いておきたいのが
S駅駅ビル2F「ビーフン東(あずま)」。
調理場の棚にはケンミン・ビーフンの段ボール箱が
無造作に置いてあるから少なくとも麺は特別ではない。
でも、なんか魅力があるんですね、ここのビーフンには。
(注文すると「焼き」か「汁」か訊かれます。僕はもっぱら汁)
これに自家製バーツァン(肉ちまき)を付けると
とたんに魅力が魔力に変わります。
マ行の「み」の字が「ま」に化けて、
なんだかこの店だけの記憶として定着しちゃうんですね。
ランチは汁ビーフン、焼きビーフン
(具の違いが3種類あってサイズも大並小がある)、
それにバーツァンだけ。
その潔さが客を呼ぶんですかね。
汁ビーフン(肉と野菜、並)550円。
バーツァン1ヶ、600円。
ま、ランチとしては決して安くはないけどね。