土鍋で炊いたご飯がおいしい


ずっと使っていた電気釜が壊れてしまい、
ネットで評判を調べて新しい釜を買った。
以前は通販生活で買った鳥取三洋電機の名器を愛用していたが、
会社自体がなくなってしまい買えなくなった。



炊きあがったご飯について
同居人の評判がよろしくない。
この方の舌は恐るべしなので、
いい加減に言いくるめることは僕にはとてもできない。
一計を案じ、土鍋で炊くことにした。
電気釜は保温のためだけに使う。
土鍋ご飯は合格点をもらった。



   (台所仕事をしながら「立ち飲みハエタロウ」で一杯)


我が家は日々の食生活でさして贅沢はしない。
米、味噌、醤油、煮干し、昆布の類いは
納得したものを見つけて使う。
別段値段が特別な訳ではない。
真面目に作っているところの製品で、
自分たちの舌に合うものを根気よく捜すだけだ。


なので、ご飯がおいしいかどうかはとても大事だ。
土鍋や飯ごう(一合炊き)で炊いたご飯の方が
電気釜よりずっとおいしいとなると、
文明の利器ってなんなんだろうとふと思う。