再挑戦!みょうがの皮甘酢漬け


出ましたっ!
僕が通う近所の八百屋の一軒、M青果で
高知産みょうがの皮。
皮と言っても実もあるんです。
肉で言えば細切れ、魚で言えばアラと表現した方が精確。



おばちゃんの助言で甘酢漬けに再挑戦。
前回は砂糖を入れずに作ったら酸っぱくなりすぎた。
我が家は砂糖消費がほぼゼロの家庭です。
甘酢漬けというくらいだから、「甘さ」も必要なんですね。
CookPadで参考にしたレシピの75%くらいの量の砂糖で
基本混合液を作ってみました。



千鳥酢ではコストがかかりすぎるので、
スーパーLのPB商品、500ml95円の穀物酢に中途で変更。
味を比較するため、二種類の混合液(コスト高め、コスト安め)を
用意しました。



みょうがの皮の原価は一袋150円!
これでちゃんとできればめっけもんですぜ。