3月に早期退職したEさんのランチリストを眺め、
S駅駅ビル1F「日本橋焼餃子」に行ってみる。
「むさしや」の斜め向かいの店だから
存在は知っていたが入ったことはなかった。
麻婆飯、焼餃子3ヶ、かき玉スープの定食を試してみる。
770円。
麻婆も餃子も中華ではファストフードなんだな、と分かる。
牛丼を食べるように気楽に食べるのがいい。
週替わりランチなら
麻婆チャーハン、かき玉スープで580円。
値段も牛丼並みでよろしいね。
家に帰って豚肉で甘辛挽肉に再挑戦。
甜麺醤、醤油、紹興酒、油でタレを作り、
いったん炒めた挽肉に味を染み込ませながら炒める。