「吉野家」の隠れメニュー


お昼は簡単に済ませようかなぁ、
でも社食でなく気分転換に外に出たいなぁ。
そんなとき時々「吉野家」を覗く。
僕の活動領域では2軒ある。
一時は経営不振と指摘されていたが、
この頃のメニュー展開、業態シフトに注目している。



まだ試したことはないが
17時30分から22時30分は
二階スペースで「吉呑み」を開店している。
牛丼屋の強みを活かしながら、
立ち飲み戦線に参戦しようという訳だ。
こんなメニュー、値段である。




〆の一品で牛すい、牛すい麺、
ちっちゃい牛丼を用意しているのが面白い。
22時30分閉店なら終電まではまだ大分余裕がある。
アルバイトの従業員も店じまいしてから
公共交通機関で帰れるから経済的。


立ち飲み戦線にはコンビニも加わり始め、
店内カウンターで購入商品を食べたりお酒を飲んでもいい。
庶民のそうした行動、心理をいじましいと高見から嗤うようになれば
とても広告の仕事などできない。
21世紀だろうが30世紀だろうが、
広告が僕たち庶民に寄り添えなくなれば滅びる。
真理は細部に、慎ましく宿り給う。



そうそう、僕はこの日、
旨辛カレー大盛り(450円)を注文した。
普通に旨くて辛い。
普通盛りなら350円。
牛肉を入れるとプラス料金だから
ジャガイモ、人参くらいしか見当たらないが、
吉野家」でカレーというのは案外な隠れメニューだと思った。
街で小腹が空いたらお試しあれ。