お昼は簡単に済ませようかなぁ、
でも社食でなく気分転換に外に出たいなぁ。
そんなとき時々「吉野家」を覗く。
僕の活動領域では2軒ある。
一時は経営不振と指摘されていたが、
この頃のメニュー展開、業態シフトに注目している。
まだ試したことはないが
17時30分から22時30分は
二階スペースで「吉呑み」を開店している。
牛丼屋の強みを活かしながら、
立ち飲み戦線に参戦しようという訳だ。
こんなメニュー、値段である。
〆の一品で牛すい、牛すい麺、
ちっちゃい牛丼を用意しているのが面白い。
22時30分閉店なら終電まではまだ大分余裕がある。
アルバイトの従業員も店じまいしてから
公共交通機関で帰れるから経済的。
立ち飲み戦線にはコンビニも加わり始め、
店内カウンターで購入商品を食べたりお酒を飲んでもいい。
庶民のそうした行動、心理をいじましいと高見から嗤うようになれば
とても広告の仕事などできない。
21世紀だろうが30世紀だろうが、
広告が僕たち庶民に寄り添えなくなれば滅びる。
真理は細部に、慎ましく宿り給う。
そうそう、僕はこの日、
旨辛カレー大盛り(450円)を注文した。
普通に旨くて辛い。
普通盛りなら350円。
牛肉を入れるとプラス料金だから
ジャガイモ、人参くらいしか見当たらないが、
「吉野家」でカレーというのは案外な隠れメニューだと思った。
街で小腹が空いたらお試しあれ。