出前大掃除部隊がやってきた!


年末吉例、「出前大掃除」と称して、
Tさん、Kさんが我が家の掃除を手伝いに来てくれる。
僕は賄いごはんのプチおむすびを大量に握っておく。
本日のお品書き、3種類。


(1) 村上塩引き焼き鮭を入れて海苔を巻く
(2) すっぽん出汁塩昆布を入れて黒胡麻をかける
(3) 京都ちりめん山椒を入れて白胡麻をかける



小さめに握っておくと
食べやすく、食べ過ぎず(夜の小宴に備えて)、
みなさんに好評。
普段手が回らない場所を二人が掃除してくれている間に
僕も気になっていた場所の片付けに取り掛かる。
45ℓのゴミ袋が四つ、五つまとまると、
「やったなぁ」と達成感がある。



夜はKさんの誕生会も兼ねて掃除打ち上げ小宴。
アスパラ、スナップえんどう、菜の花、
パプリカ(オレンジ、黄)など緑黄色野菜をたっぷり使って
落とし卵、チーズで仕上げたサラダ。
ごぼう、れんこん(霞ヶ浦)、人参を和風に煮た後、
ゴルゴンゾーラ、生クリーム、バターで作ったソースを和えた
根菜ゴルゴンゾーラ(どんな酒にも合う一品!)。


メインは山形牛のすき焼き!
「久しぶりのすき焼きだぁ」とTさん、Kさんは大喜び。
1kg用意した肉もあらかたなくなったから、
みなさんの健啖は相変わらず(僕も含めてだけど)。
Kさんのお祝いにご夫婦で経営する近所の名店キャトル・セゾン、
ガトーショコラにネームプレート、ろうそくを立てて
Happy Birthday to You!