金曜ランチは「椿」で


金曜日のランチは少し足を伸ばして、
少し予算を増やして、S駅駅ビル地下にやってきます。
魚料理が美味しい和食の店「椿」です。
ランチは6種類。
本日のラインナップは、
さんま、ぶり、さば、あこう鯛、カラスかれい、鰹。
料理法も塩焼、幽庵焼、粕漬、煮付、刺身
とバラエティに富んでます。



この日は13時を回っても、
主に女性客で賑わっていて満員でした。
新さんまを注文。
焼き魚は注文を受けてから焼くので少々待つけれど、
焼いてある魚を食べるのとはまるで違う香ばしさです。


800円の定食なのに、
大根おろしに加えて、酢橘半分付けるのが心意気。
普通の店ならレモンスライスです。
ごはんは大盛にしてもらって(無料)、
納豆(100円)を追加します。
定食には小鉢(本日はひじき)、漬け物(白菜漬け)、
果物(梨)が付いてきます。


お腹も満足しました。
戸外のテーブルで少し休憩したら、
午後の後半戦に取り掛かります。