夏のさなかに秋を準備する。

yukionakayama2007-08-14

朝の果物は金、と言います。
桃、なし、ぶどう。
ときどきおじゃまする築地の居酒屋の
おかみさんから、会社の後輩から、
徳島の義父から、次々と秋の味覚が届きました。
ありがたい。
夜になって少し風が出てくると虫が鳴き出します。
畑にでかけるとあちらこちらにトンボが飛んでいます。
真夏日猛暑日のどまんなかで
自然は着々と次の季節の準備をしています。
日本の四季は変化に富んでいて本当にすばらしい。
四つの季節が交代でやってきて、去っていく。
暑いだの寒いだのと
ひとつひとつの季節をやり過ごすうちに
僕たちは時を旅していきます。
一日一日、できれば後悔せずに眠りにつけるよう
精一杯生きたいなぁ。
かぼちゃのように、猫のように、トンボのように。