さてさて、一週間分の仕事が終了しました。
仕事でこわばった心身をほぐすには、
僕の場合、やっぱりまずは「ゆ」の字ですね。
今宵は四の橋、玉菊湯へ。
麻布十番温泉が無くなってお嘆きの諸兄にも
こいつはうれしい、井戸水黒湯です。
都内の銭湯にはまだまだ黒湯が残ってます。
玉菊湯は工事ならなんやらで不定期休らしく
たまたま今日だけ開けていたのはラッキーでした。
湯上がり、都営バス06番に揺られて
渋谷駅そばの立ち飲みの老舗「富士屋本店」へ。
一度は来てみたかった店です。
地下に続く階段を降りて店に入ったとたん、
店員、客、酒、料理が創り出すオーラに包まれる。
1960年創業、以来50年。
半世紀かけてできあがった時空間は理屈抜きで心地よい。
さすが酒仙のみなさんが大推薦するだけのことはある。
木のカウンターの一角に立ち、瓶ビールとハムキャ別で始める。
ハムキャ別は「富士屋本店」の看板メニューのひとつで
たっぷりの刻みキャベツにロースハムを気前よくのせて300円。
しばらく酒場浴(浜田信郎さんの造語)しながらあたりを眺める。
外国人二人連れがいたり、
文庫本を読みふける中年男性客がいたり、
テレビ下を陣取る常連客あり、
ひとりでふらりと入ってくる女性客あり。
渋谷のオアシス生態系はなかなか観察しがいがある。
こうして僕は週末のほろ酔い文化人類学者に
変身してゆく。
(出汁につかった湯豆腐、200円也。燗酒と愉しむ)
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