塩分を塩昆布から取るメニュー


レタスとスナックエンドウゴマ油で軽く炒めて
仕上げに塩胡椒の代わりに塩昆布を使う。
ランチの一品に作ってみた。



僕が行く居酒屋でも近頃はトマトとモッツァレラの塩昆布和え、
塩昆布野菜いためなどのメニューを置く店がある。
ある店のご主人曰く、
「要は塩分をどこから取ってくるかということなんですよ」。
なるほど、そう考えればいいのか。
となると、ずいぶん応用が利きそうだ。
塩分を使うときに塩昆布で置き換えたらどうなるか。



ちなみにトマトとモッツァレラの塩昆布和えは
最後に少量の太白ごま油でまとめるのがコツだ。
先人たちからちょっとしたヒントをもらうと
とたんに景色が広がる。
後は自分であれこれ試行錯誤しながらやってみることだね。