皿うどんは、かたやわミックスで


このところサボり気味だった銭湯お遍路もそろそろ復活。
この日(4/7)は神田「お玉湯」へ。
千代田区は東京のど真ん中だけあって
銭湯はもはや4軒しか残っていない。



同じ千代田区のバン・ドゥーシュ、稲荷湯は
皇居ランナーたちのメッカとして再生した。
平日でも時間帯によっては満員である。
服と荷物を預け、ランニングウェア、ランニングシューズに着替え、
一汗流してから銭湯につかれる仕組みを作り出したのだ。
(ランナーたちからの要請がきっかけだった)。




湯上がり、
中途で気になった長崎料理の店「ながさき」を覗く。
場所は日本橋だ。
「お玉湯」を探してウロウロ迷っているうちに
この店の前を通り過ぎた。
店先のメニューが気に入った。
夜の営業をきょうから再開したとある。



カウンターに腰かける。
生ビール(小)と貝柱しそ巻き揚げを注文。
北京から留学に来ている女性が担当だ。
紹興酒(小)とシューマイを次に注文。
このシューマイが気になったのだ。うまい。
最後にウィスキーのハイボール皿うどん
「ながさき」の皿うどんは「かた」「やわ」「ミックス」と三種類あって
「ミックス」は「かた」「やわ」半分ずつの盛り合わせである。
僕は、もちろん、かたやわミックスで両方欲張る。



勘定はさほど安くはないが、
なんだか幸福感のある店である。
ご主人の温和そうな人柄がこの店の雰囲気を作っている。
中途に咲いていたソメイヨシノが美しかった。