小鯛、えんどう豆、ももクロ


駅向こうの魚屋「魚卯」で小鯛を買う。
店員とすっかり顔なじみになって
小鯛やらコハダが入ると必ず薦められる。



6匹(12枚)、500円。
一塩して二三時間風干しすると身がしまる。
軽く炙るといいつまみになるのだ。



旬のえんどう豆は塩茹で。
あつあつをつまむ。
今夜は西武ドームももクロライブ。
副会長、Uちゃんは抽選でチケットを手に入れ、
ゼット印のペンライトを会場で振って熱狂している。



同居人と僕はさいたまテレビで生中継を見る。
アンコールを放送しないと表示が出て、
「こらっ!さいたまテレビ!」と二人で叱ったが
その後しっかりUstreamで中継していた。



       (上記画像は昨夜のライブ中継ではありません)


動画があっという間にYouTubeに上がり共有されていく。
ラストに僕の大好きな「労働讃歌」を唄ってくれて大満足だ。
(作詞:大槻ケンヂ、作編曲:イアン・バートン)