プチドッグにハイボール


金曜日。
仕事を終えて新宿ベルクに寄る。
早春の陽気に誘われ、しかも金曜日。
寄り道気分にみんななるのだろうか。
新橋も新宿も人であふれていた。



ベルクは世間がまだ知らない才能を
プレゼンテーションする場でもある。
いまはフォトグラファー石澤瑤祠、初めての個展を開催中。




週末仕事を終えた客たちが一息入れる場での展示である。
写真を見ようとベルクにやってくる客はほぼいない。
ここで注目されるか、無視されるか。
目的を持って客がやってくるミュージアムより過酷な場かもしれない。


閉店まで2時間あるのに
店の名物、ベルクドッグが珍しく売れ切れだった。
代わりにベーコンドッグを注文してそれはそれでうまかったが、
家に帰ってプチドッグを作ってみた。



一口サイズのロールパンをオーブンで温め、
茹でたウインナーをはさみ、粒辛子をのせる。
ハイボールにぴたり寄り添う味だった。


(文中敬称略)