大蔵大根の葉で浅漬け


近所に造園業を営むY園がある。
そこのご主人とは町内会のお祭り実行委員会で
顔なじみになった。
Y園で飼っているニワトリの産みたて卵、
畑で作っている野菜の直売がとても重宝している。



とは言え、ここの卵は地域の土産物ガイドブックに掲載され
すっかり有名になってしまった。
公称朝9時開店で、10時を過ぎたらまず手に入らない。
卵を買い損なった朝、抜きたて大蔵大根(200円)を買った。
葉が青々しているから抜きたてと分かる。
僕だって区民農園10年の経験があるからちゃんと分かるのだ。



本体は煮て食べることに決めたが、
葉がもったいない。
クックパッドで調べて、浅漬けをこしらえた。
胡麻、昆布をあしらった。



これがね、地味ですけどね、案外いけるんです。
ご飯が進みそうな一品ですね。
リセット休暇中ならではの収穫。