秋晴れに鯛めし


きょうは打合せもセミナー等もなく、
終日デスクで仕事をする日。
根気の要る仕事を進める貴重な一日だ。
ランチ、休憩でうまくリズムを取って
集中力が切れないよう心がける。



秋晴れが続くので駅向こうまでランチに出掛ける。
いつも行列の「宇和島」に初挑戦してみる。
鯛めしが自慢の店だ。
小上がりもあって外から見たよりずっと広い。
本日もぎっしり満員だ。
まわりの客を観察すると鯛めしばかりでなく、
刺身、肉豆腐を頼んでいる人もいる。
常連が多い雰囲気だ。
僕は、鯛めし。900円。



  (『食べログ』から「少年ジャック」さん投稿写真を引用)


お茶碗によそったごはんは一回までお代わり無料。
鯛の刺身は新鮮でたっぷり入っていて、
卵やタレとうまくからまってごはんにかけると旨い。
炊き込みの鯛めしとは違うぶっかけの鯛めしだ。
相席だったから料理の写真を撮るのは遠慮した。