みょうがの皮ピクルスを作った


駅前の丸二青果では
この季節が来るとときたま面白いものを売っている。
みょうがの皮である。
商品になるみょうがを取った残りの部分を
大袋に入れて売っているのだ。
一袋148円(税別)。
皮とは言うものの実もそれなりに入っている。
僕はうれしくなって買ってくる。



  (漬け始めたときはこんな感じで・・・)


ピクルス原液(米酢、塩、胡椒、唐辛子、
ローリエの葉、三温糖)を作って
みょうがの皮を漬けて冷蔵庫保存。
二三日後に液体がきれいな赤に変わる。



  (二三日たつと、液体の色がこんな風に変わる)


酢は村山・千鳥酢を奮発するから
400mlあたり約270円。
まぁ、原価で一瓶500円はかからない。
「みょうがの皮ピクルス」ですね。
原液は再利用できそうですぜ。