休日昼の目玉焼きそば


このところ我が家の休日昼ごはんの
定番の一角を占めているのが日清焼きそば。
粉物にうるさい友人の社長プロデューサー
Mさん一押しの袋麺です。



キャベツ、ニンニク醤油漬け豚肉、竹輪を使い、
自家製甘酢生姜を添えて目玉焼きを載せる。
青海苔は添付の小袋にさらに小瓶を振って強化策。
目玉焼きそばのできあがり!
これに味噌汁、澄まし汁が付いたり付かなかったり。
簡単で旨いものをササッと食べて、
時間をゆっくり使う。
そんな休日もいいですね。



以前、骨折で飯田橋K病院に入院していたとき、
土曜日だか日曜日の昼に焼きそばが出たことがある。
看護士Oさんがすかさず
「いかにも休日昼って感じのメニューですねぇ」と一言。
その気持ち、なんだか分かります。