マフィン屋大王、あれこれ試す


同居人が買ってきたマフィンが残っています。
うっかりしてると賞味期限が二三日過ぎている。
まだいけると判断したら、
マフィンの含有水分に応じて
3〜4分ガスオーブンで焼きます。
生地がパサついているようなら
霧吹きで少し湿らせてやれば生き返ります。



バターはたっぷり。
はさむのは、
小宴で余ったチーズ。
「キャロットハウス」の肉詰めピーマンフライ。
同じくマカロニサラダ(塩気があって具にぴったり!)。
自家製いちごジャム。


ハム、ベーコンなど肉気を使うときは
スライスオニオンを一緒にはさむと味がグンと引き立ちます。
肉詰めピーマンフライともうまく合いました。
(あなたが、もし生のオニオンが苦手でなければ)




  (カレーライスに添えても楽しそうな茗荷の皮ピクルス)


後は瓶詰めオリーブ、
もしくは自家製茗荷の皮ピクルスを添えて。
ホットでもアイスでもコーヒーがあれば、
休日の第一食はこれで充分!
「マフィン屋大王」試食大会でございます。