真夏日に築地で、ややおも


スポーツドリンクを持ち歩き、
あんなに炎天下に耐えたのに。
きょうの都心の最高気温が32.1℃と聞くと、
「なんだい、猛暑日じゃなかったのかい」
とガッカリしてしまう。



(気のおけない友人と、夜に一献傾けるのも愉しい店)


午前中、築地に用事があって
昼ごはんは久しぶりにここに来ようと決めていた。
「魚竹」である。
新卒で社会人になって以来、
この界隈が職場だった時期が長かった。
馴染みだった店が昔通り元気なのがうれしい。



(ランチとして決して安くはないけれど、それだけの値打ちあり)


ランチは1,000円を超えないようにしているので
一番値段の安いメニューを選ぶ。
炭火焼きの銀鮭照焼定食。900円。
「魚竹」は魚料理はもちろん、
ごはんも味噌汁もおいしい。
どちらもお代わり無料サービスがなおうれしい。
以前と同じく「ややおも」と注文。
普通よりやや大盛のごはんのことだ。



上司に仕事の状態を聞かれ、
「ややおもです」と答えると、
それ以上の割り当ては勘弁してくれたもんだった。
字で書けば「やや重」だ。
なめこと豆腐の味噌汁が相変わらず美味い。
しっかりお代わりをもらった。