粒辛子、ケチャップを付けるのがおすすめです!


新宿ベルクでホットドッグを頼むと、
「辛子、ケチャップを付けないのがおすすめです!」
と店員さんに言われる。
確かに、パンやソーセージの旨さが分かる気がするので
おすすめに従う。



我が家の大王ベーカリーでホットドッグを作るときは、
ベルクの反動と言う訳ではないけれど、
粒辛子、ケチャップをたっぷり載せる。
ぷくがりのバゲット(全粒粉使用でむっちりしていて美味い)に
雪印業務用有塩バター。
モカジャバのハウスブレンドに合いますね〜。


食べ方もひとつに固定しないで、
あれこれ試してみるのが面白いと思います。
ベルクも個人店。
ぷくがり、モカジャバも、ご近所の個人店。
みんな贔屓にしている店です。


味の形 迫川尚子インタビュー (ferment vol.01)

味の形 迫川尚子インタビュー (ferment vol.01)

(迫川ベルク副店長のインタビューが面白い。人の味覚の神秘を垣間見る感じ)