2018-06-27 浅蜊絹さやごはんを炊いてみた(初) 食べる/飲む 猫/犬 常備菜の絹さやおひたしを使って ご飯を炊いてみようかなと思い付いた。 豆ごはんのバリエーションみたいなもんだ。 冷蔵庫を探索していたら、 同居人が煮付けた浅蜊むき身を見つけた。 そうか、浅蜊絹さやごはんにしてみよう。 (ありそうでなさそうな組み合わせ。旨かったよ) 土鍋で炊くのが一番おいしい。 塩をひとつまみ入れてごはんを炊く。 炊きあがったら 刻んだ絹さやおひたし、浅蜊を入れてほぐし10分蒸らす。 これでできあがり。 出汁に醤油と酒を加えて炊いてもいいけれど、 水だけで炊くと浅蜊の旨味はよく分かる。 (ケージ暮らしの楽浪(ささなみ)さんを表敬訪問する大王)