桜海老とハイボール


懇意にしている清水の魚屋「魚とし」さんから連絡が入りました。
うまそうな桜海老が入荷したのです。
普段は休肝日にする日曜日ですが秘湯会緊急集合です。
やっぱり、かき揚げしかないでしょう。



ビールはもちろんですが、
冷凍庫でトロトロに冷やした角瓶のハイボールがよく合います。
お酒が進んじゃうなぁ。



桜海老駿河湾のみで収穫できます。
三つの漁協が協力しあって絶滅しないように
計画的に漁をしています。
6月11日から9月30日までは繁殖期のため禁漁です。
つまり、いまが食べ頃なんですね。


  wikipedia:桜海老



こちらも「魚とし」自慢のもう一品。
鯵の酢締めです。