イワシと皆既日食


魚料理と小鉢がおいしいごはん屋さんN。
きょうは旬のイワシの煮付け。
うまいですねぇ。
魚偏に弱いと書くこの魚を
日本人は大昔から食べてきたんですねぇ。
Nは煮付けるときの生姜の使い方が絶妙です。



きょうは朝から会議やらなんやらで
皆既日食を見る気持ちの余裕もありませんでした。
あいにくの雨模様だったけれど
そんなことでは我ながらイカンなぁ。



  (Wikipedia日本語版より引用)


  wikipedia:皆既日食
  wikipedia:en:total eclipse


帰ってからNHKのニュースで
昼から一瞬にして夜になる様子を見て、
人間は太陽がなかったら生きていけないんだなぁ、
とあらためて思いました。
自然に対して思い上がってはいけないですね。