イカ大根とカリカリベーコン

正月が明けて最初の三連休。
小そうじや宴会の予定もなく、
案外ゆっくりした時間を過ごせるだろうと
年末から楽しみにしていました。




駅前のスーパーS屋で
うまそうなヤリイカが確かに僕を呼んでいました。
畑の大根(野口の種から育てた固定種)と一緒に
同居人にイカ大根を作ってもらいます。
きょうは休肝日なので、明日の酒のつまみです。



H牛肉店で買ってきたベーコンをカリカリに炒めると
これまた極上のおつまみができます。
よそのベーコンだと水っぽくて
カリカリと言うよりコゲコゲになってしまいます。
ベーコンの質にこんなに違いがあるとは驚きです。
Hのベーコンはカリカリにすることで旨味がギュッと凝縮します。


手間隙かかるこの仕事ももっぱら同居人の担当。
やたらとすきま風が通る我が家では、
カリカリベーコンを作る作業が暖房を助けると二人で笑っています。



今夜はDVDでテレビドラマを観たり、
同僚が貸してくれた本を読んだりして過ごします。
お酒を休む夜は、濃いめに入れたアールグレイでホッとします。