開店・石臼挽き十割のハーフ立ち食い蕎麦屋


蕎麦屋激戦区でもある会社界隈のエリアで、
また一軒、オープンしました。
石臼挽き十割蕎麦の店「嵯峨谷」です。
半分がカウンターの立ち食いで、四人がけのテーブルが二つ。
物見高い性分ですから、会社帰りにどれどれと試食に寄りました。



もりそば、330円。
値段の割にしっかりした味わいの蕎麦です。量もあります。
ご近所の立ち食い蕎麦の雄、
小諸そば」「吉そば」にとって強力なライバル出現です。



開店して二週間ということもあるのか、
調理場では四人ほどの男性が働いていましたが、
まさかこのままの体制ではないでしょうね。
人件費が高くつきすぎて、お品書きの値段と釣り合いません。
「嵯峨谷」の死角があるとすればそこでしょう。



夜10時までやっています。
西新橋で働く会社員や
立ち食い蕎麦屋ヘビーユーザーであるタクシー運転手さんたちを
この新店がどれだけ引きつけられるか、見ものです。


あ、そうだ。
小さなおひつの容器に入った特製あじごはんも
いっぺん食べてみたいなぁ。