おでん日和の小休止



午前中のうちに畑に行ってネズミ大根を抜いてくる。
しらすおろしに使うのだ。
夕べはイッセーさんの舞台がはねてから、
吉祥寺の塚田蒲鉾店におでん種を買い出しに行った。
今夜は友人Mさんをお迎えして「おでん大会」である。



三連休の東京は天気予報通り冷え込んでいる。
こんな夜は、おでん日和である。
はまぐり煮やむかごの串で燗酒をゆっくり飲み始める。
シメは豆ご飯。
話が広がり、あちこち飛んで、
ときおり笑い声に包まれる。



僕を含めみな健啖家である。
ものをおいしく飲み、かつ食べられ、
雑談を愉しむことができれば、時間はゆったりと流れる。
漂流する時代に暮らしながら、小休止をともに愛おしむ。