風干し屋、四川麻婆豆腐


秋晴れの週末、「風干し屋」開店です。
三段に干した上からホウボウ(珍しい)、カマス、アジ。
食欲イマイチの胡留さん用に塩していないものも忘れず用意します。
魚(開いたもの)は駅向こうの「魚卯」で仕入れます。



晩御飯は副会長を誘って、
銭湯M湯の土曜お茶風呂につかってから中華BLKへ。
同居人が合流します。
小さな店ですが、四川料理を中心にうまいものを、
気楽な雰囲気で出してくれます。



名物のひとつ、山椒をたっぷり効かせた四川麻婆豆腐。
唐辛子が苦手な同居人はめったに注文しないのに、
一年に一回か二回、頼みます。
きょうがその日だったのか。
辛さをしのぐために小さいご飯を頼んで、
ご飯を少しだけ一緒に食べます。


やはり唐辛子が苦手な副会長が
びっしょり汗をかいて食べてます。
風呂帰りの手ぬぐいがさっきから活躍しています。