買い物班の役得、天然真鯛昆布締め丼


週末になると同居人から
猫二匹の「おたのしみ」の買い物を頼まれる。
週に一度の刺身なんですね。
買うのは週に一度ですが、
当日、翌日と二回分を胡留さん、大王用に切り分けます。
残りは僕がいただけることになっております。
買い物班の役得でございます。



(フルタイム勤務と言っても、19時前後には帰宅している)


今週は天然真鯛
僕の分は昆布締めにして冷蔵庫保存。
締めた昆布もすっかり柔らかくなって
そのまま食べられます。



真鯛のピンクと、山葵・ブロッコリーの緑がいい感じ)


賄い食、天然真鯛昆布締め丼。
野菜も摂りたいので、
ブロッコリーおかか和えを脇に添えます。
いい感じの昆布締めに仕上がってるワ。
だんだんうまくなってくるな、我ながら。
僕の取り分の方が胡留さん、大王より多めでごめんね。
おおよその身体比で分配してるもんでね。



同居人の夜食大王弁当。
胡麻ごはん。天然紅鮭焼き。
スナップエンドウおかか和え。天豆。きくらげ天。
淡竹煮。ローストポーク(粒辛子添え)。
野菜多めに、バランスを取って豚肉も少々。