2017年夏、新子の夏


同居人から秘湯会に新子のお誘いがありまして、
洗濯、換気扇掃除を終え、いそいそお供と相成りました。
18時の口開けからG鮨におじゃまします。
我が家にとって一年に一度あるかないかの、
レアなイベントです。



この時期、新子は九州からやってきます。
台風の影響があり本日土曜日の入荷はなし。
前夜、おかみさんにも頼んでおきました。
「新子、取っといてもらえますか?」
「今夜のお客さんがどれだけ召し上がるかによりますねぇ…」


お店に入って真っ先にネタの冷蔵ケースを覗きました。
お、まだある!
G鮨大将、我ら三人のために
六貫分、確保してくれてるじゃないですか。



よく冷えたビール、冷酒で
刺身、白海老唐揚げ、生牡蠣をいただき、
新子、コハダの兄弟セットを注文。
店が混み始めたので早めにカウンター席を譲って、
我が家の大王バーでハシゴします。
2017年夏も新子を食べることができて大ハッピー!