賄い飯に「魚久」弁当を買ってきた


昨年12月以来「胡留プロジェクト」メンバーとして
多大な貢献をしてくれている秘湯会副会長を招き、
「蕗味噌で一杯やる会」をささやかに開催。
台所では同居人が準備に大わらわ。
賄い飯を作ろうにも台所が空きそうにないので、
近所の「魚久」に弁当を買いに行く。



お互いお祭りの裏方チームとして
ご主人と懇意にしている魚屋「魚久」。
弁当、総菜を多数揃えて、近所の学校の教職員、
工事現場のみなさん、タクシー運転手などに評判がいい。
魚屋ならではの本格的な品揃えの手作り弁当。
コンビニや大手弁当チェーンとはひと味違う。
値段も500円台からととてもお手頃。
家族で店を切り盛りしている。



同居人は焼き鮭弁当に唐揚げひとつ追加。
僕はごはん大盛、生だらムニエル弁当。
油揚げの味噌汁にはお湯も入れてもらう。
そうか、在宅勤務の日には魚久弁当にすれば
調理、後片付けの時間が浮くね。
今度、そうしよう。