血まみれの虎を食べてます

わが町には地元JAが経営するファーマーズマーケットがあります。
いまはトマト、ピーマン、茄子、胡瓜などの夏野菜が元気!
梅雨時の食卓を俄然華やかに彩ってくれます。
変わったプチトマトを見つけました。



池亀さん(この店では生産者が分かります)が作った
「ブラッディタイガー」です。
ちょっと見ると色の悪いトマトに見えますが、
調べてみました。


  糖度が9~11度と高く、
  パリッとしたクリスピーな果肉の新食感のフルーツ。
  高リコピン(ピンク系大玉に比べて約6倍、
  輸入品缶詰に比べて約4倍多く含む ※大阪府立大調べ)
  高リコピンで高糖度品種は世界的にも極めて稀。
  
  ランダムに繰り返される
  赤茶色と緑のストライプ柄がお洒落。
  色の入り方は環境によって異なります。
  名前の由来:Bloody Tiger(血まみれの虎)は
  野生の虎がリコピンシャワーを浴びたようなビジュアルから。

           (「engei net」から引用。一部引用者修正)


KAGOMEホームページによれば
リコピンには以下2つの期待できる効果があります。
抗酸化力が強いんですね。


  ①紫外線による肌の赤みや色素沈着の予防
  ②コレステロール対策


由来・背景を知ると
「血まみれの虎」(Bloody Tiger はこう訳したい)が
頼もしく思えてきました。
大王食堂のメニューに試験導入しています。