気温が上がるにつれ、
秘湯会の畑の野菜たちがぐんぐん成長していきます。
↑東京べか菜(野口の種) ムシが少々食うのはご愛嬌
↑昔の小松菜(野口の種) ムシがうまけりゃヒトにもうまい
↑絹サヤ(野口の種) 下から順番に実がつき始めた
べか菜と小松菜を週末に間引きしてやりました。
すきまを作ってやると野菜の成長が第二段階に入ります。
摘んだ間引き菜はもちろん一葉たりとてムダにはしません。
栃尾名物・厚めの油揚げと一緒に出汁に入れてやって
菜っ葉と油揚げの味噌汁のできあがり。
繊維質、ビタミン、植物性タンパク質がまとめて
補給できる一品です。
秘湯会は野口の種からすべて固定種を仕入れていますから
収穫した後は採種できます。
採れた種は来年畑に蒔けば発芽する力を持っています。
現在巷で流通しているF1の種は
植物にとってこんな当たり前の能力を奪われた種です。
- 作者: 野口勲
- 出版社/メーカー: 創森社
- 発売日: 2008/08/22
- メディア: 単行本
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