「銀座・庫裏(くり)」から「慶楽」へ


仕事が終わって、銀座・庫裏(くり)を覗いてみることにした。
新橋・庫裏の姉妹店である。
雨の火曜日。それなら客も少ないのではと推測したのだ。
カウンターは先客ひとり。今宵はスルリと入れた。



1/3合(60ml)の小サイズで
店主にお任せしてあれこれ試してみる。
自分の知識ではまず選ばない銘柄が次々登場する。
日本酒の有料試飲バーですな。





つまみもおいしい。酒に合う品ばかり揃えてある。
熊本産・豆腐のもろみ漬け(小)250円が一番気に入った。
この小皿でずいぶん酒が飲めるね。



合計二合きっかりで引き上げることにして
仕上げは有楽町の「慶楽」で、
ビール中瓶、しゅうまい、スープチャーハン。
TOSHIの鏡さんが有楽町で映画を観た後に寄る店だが、
僕はてっきり日比谷通りに面したところに店があると記憶違いしていて
いつもたどりつくことができなかった。




「慶楽」名物スープチャーハン、1,000円。
たぶん十数年ぶりでいただいたが、
相変わらずうまかった!