読書三昧、土曜日のTora's Bar


土曜日はTora's Barを開店して、本を読む。



区立K図書館の向かいにある木村ベーカリーは自家製パンの店。
日本の町場のパン屋の実力は
ドイツ、フランスなどの「食事パン」と違って
実は「おかずパン」にあるのではないか。
焼きそばパン、ソーセージクロワッサンを買う。
ふたつで、300円。
これが意外といいつまみになるんです。



徳島市内に住む義父からクール便で水穂のテンプラが届く。
軽くあぶってやるとほんのり甘みが出てうまい。
魚の練り物は星の数ほどあれど、水穂はうまい。
使っている魚がいいとしか思えないね。



朝のうちに畑に行って絹さや、スナックエンドウを収穫する。
塩を入れた湯でサッと湯がいてやる。
繊維質を感じさせない柔らかさ、自然の甘みにはいつも感心する。



日本酒で知られる愛媛の梅錦がつくった小麦ビールヴァイツェン
瓶内発酵させる南ドイツ風ビールは
ピルスナーとはまた違った味わいがある。
僕は大好きだ。



にごりつながりで、獺祭(だっさい)スパークリング。
これから暑くなる季節には口当たりスッキリですぜ。



そして、〆は、阿波半田の名作、
剣山堂の極・古式手延べうどん
高松のうまひゃひゃさぬきうどんも気になるが、
徳島のうどんのレベルは実に高い。
ゆでた麺を冷やし、出し汁を冷やし、
刻んだみょうがをのせて「ひやひや」でいただく。


おつまみ、お酒をオールスターキャストで工夫して、
家飲みで読書三昧の土曜日だ。